塩分を取り過ぎた時の対応策は [食べ物]
歓送迎会等やコンパなど
外食する機会が多いこの時期ですが
からだが必要とする限度を超えて
塩分を取り過ぎ続けると
血圧が高くなったり、
心臓や腎臓、胃などの消化器官に負担がかかったりと
いいことありません。
足などからだがむくみやすい方、
ひょっとして塩分摂りすぎていませんか。
外食は味付けが濃い、ということが結構あるので
そんな時の対策をご紹介します。
簡単なのは水を飲んで塩分を薄めます。
それからメニューを選べる時には
塩分を排出する食材が入っているものを注文します。
例えば
アーモンドやくるみなどのナッツ類、
とうふや豆乳、おからなどの 大豆製品
じゃがいも料理、
わかめやひじきが入っている料理など。
メニュー選びができないときは
帰宅してからバナナやプルーン、
甘納豆やモナカなどの、あずき製品を食べるといいですよ。
といっても甘いものは
食べ過ぎにくれぐれもご注意ですが(^^;)
塩分排出に必要なのは
カルシウム、マグネシム、カリウムを多く含む食材と言われています。
普段の食生活でも気をつけて
食材を選ぶ習慣を身に付ければ
過剰に塩分を気にする必要もないですよ。
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外食する機会が多いこの時期ですが
からだが必要とする限度を超えて
塩分を取り過ぎ続けると
血圧が高くなったり、
心臓や腎臓、胃などの消化器官に負担がかかったりと
いいことありません。
足などからだがむくみやすい方、
ひょっとして塩分摂りすぎていませんか。
外食は味付けが濃い、ということが結構あるので
そんな時の対策をご紹介します。
簡単なのは水を飲んで塩分を薄めます。
それからメニューを選べる時には
塩分を排出する食材が入っているものを注文します。
例えば
アーモンドやくるみなどのナッツ類、
とうふや豆乳、おからなどの 大豆製品
じゃがいも料理、
わかめやひじきが入っている料理など。
メニュー選びができないときは
帰宅してからバナナやプルーン、
甘納豆やモナカなどの、あずき製品を食べるといいですよ。
といっても甘いものは
食べ過ぎにくれぐれもご注意ですが(^^;)
塩分排出に必要なのは
カルシウム、マグネシム、カリウムを多く含む食材と言われています。
普段の食生活でも気をつけて
食材を選ぶ習慣を身に付ければ
過剰に塩分を気にする必要もないですよ。
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